Монголия горнолыжный курорт

Sky Resort — самый большой горнолыжный курорт в Монголии

В 13 километрах от Улан-Батора, на склонах горы Богд-Хан Уул расположен горнолыжный комплекс Sky Resort. База была открыта в 2009 году и стала самым популярным в стране местом активного отдыха и занятий зимними видами спорта.

Галерея Союза художников Монголии

Художественная галерея Союза художников Монголии располагается в центре Улан-Батора. Здесь проходят персональные и групповые выставки монгольских и зарубежных мастеров, творческие встречи, презентации и мастер-классы.

Город Арвайхээр и конь Арвайхээр

Рядом с городом Арвайхээр есть мемориал, посвященный скакунам известным по все стране. А по центру – статуя коня Арвайхээра, в честь которого город и назвали. Он прославился тем, что в течение 20 лет побеждал на всех скачках, в которых участвовал.

Монголия Богдо-гэгэн

Дворец-музей Богдо-Гэгэна

Один из самых популярных музеев в Улан-Баторе — бывшая резиденция Богдо Гэгэна VIII. Это дворцовый комплекс, в который входят парадные ворота, летние храмы и зимний дом правителя Монголии начала XX века. Здесь собрана большая коллекция предметов мебели и быта, а также уникальные экземпляры монгольской скульптуры, живописи и прикладного искусства.

Девушка из Рязани и первый Дворец Бракосочетания в Монголии

Дворец Бракосочетания в Улан-Баторе был открыт в 1976 году. Историю строительства и вообще идею открытия ЗАГСа связывают с Анастасией Цеденбал-Филатовой, женой лидера Монголии Ю.Цеденбала.

дом Рериха Монголия

Дом-музей Николая Рериха в Улан-Баторе

В районе Баянзурх в столице Монголии сохранился дом, в котором жил известный художник Николай Константинович Рерих во время своей экспедиции по Центральной Азии. В 2009 году здесь был открыт музей Рериха.

зоопарк улан батор

Зоопарк и океанариум в Улан-Баторе

Первый зоопарк в Монголии появился в 1913 году, во дворце Богдо-Гэгэна VIII. Почти спустя сто лет в Улан-Баторе появился зоопарк и океанариум, богатый многообразием животных и рыб.

Дашчойлин

История одного монастыря в Улан-Баторе: в советское время здесь располагался цирк

В центре Улан-Батора, недалеко от площади Чингисхана расположен храмовый комплекс Дашчойлин. Когда-то территория монастыря занимала целый квартал: здесь было множество храмов, буддийских ступ, молитвенных домов и юрт, где проживали монахи.

Их Бурхант. Удивительная каменная статуя Будды на востоке Монголии.

На северо-востоке Монголии, в провинции Дорнод, в 35 километрах от города Халхгол располагается уникальная культурно-историческая достопримечательность — Буддийский Комплекс Их Бурхант (Ikh Burkhant). Памятник представляет собой 30-метровую «лежащую» на склоне холма статую Будды.

Каньон Баянзаг. «Пылающие скалы».

Баянзаг — район горной гряды в аймаке Умнеговь, в пустыне Гоби. В переводе с монгольского «Баянзаг» — «богатый саксаулом», такое название связано с растущими здесь колючками – любимым лакомством верблюдов. Но за красно-оранжевый цвет песка это место часто называют «пылающие скалы».

Хэрмэн-Цав

Каньон Хэрмэн-Цав

Хэрмэн-цав – плато из красного песчаника. По научной терминологии, это удивительные по красоте образования – останцы сухого рельефа, сложенные пестроцветными отложениями. А в южной части расположился останец особенной формы, напоминающий египетского сфинкса.

Монголия Каракорум

Каракорум — столица Монгольской империи

Один из городов великого шелкового пути, резиденция Чингисхана, столица Монгольской империи в XIII веке, основное место проведения фестивалей и праздников. Именно так можно охарактеризовать Каракорум – важнейший город в истории Монголии, ныне центр сомона Хархорин в долине реки Орхан.

Международный интеллектуальный музей

Музей был открыт в 1990 году. С такой инициативой выступил инженер и конструктор Тумэн-Улзий Зандраагийн, который до сих пор является его бессменным директором. В музее собрано около 11 тысяч игр, привезенных из 150 стран мира или сделанных руками Зандраагийна.

Монголия Зайсан

Мемориальный комплекс «Зайсан»

«Зайсан» расположен на юге Улан-Батора, на холме Зайсан-Тогой, с которого открывает вид на реку Тола и столицу Монголии. Мемориал посвящен советским и монгольским солдатам, павшим в боях у Халхин-Гола во время вооруженного конфликта между Японией и Монголией в 1939 году. 

Монастырь Балдан Бэрээвэн — один из главных центров буддизма в Монголии в XIX веке

В 1654 году в провинции Хэнтэй, в 300 километрах от столицы Монголии, был основан монастырь Балдан Бэрээвэн. Название пришло из тибетского языка и переводится как «кучка риса».

Монастырь Овгон (Эрдэнэ Хамба хийд)

В 1660 году в провинции Булган, у подножия Хонго Хан первый Богдо-Гэгэн Монголии основал монастырь. К сожалению до наших дней сохранились лишь разрушенные стены этого большого комплекса. Один из храмов удалось восстановить в 90е годы XX века.

Эрдэнэ Зуу Каракорум

Монастырь Эрдэнэ Зуу

Один из самых древних монастырей Монголии, Эрдэнэ Зуу, был построен в 1585 году на территории разрушенной столицы Монгольской империи — города Каракорум.

National Museum of Mongolia

Монгольский национальный исторический музей

Это крупнейший музей Монголии, он был открыт в 1971 году к 50-летию Народной революции. Долгое время он так и назывался — музей революции. 

Монумент «Великая Монгольская империя»

В 4,5 км к юго-западу от центра сомона Хархорин, рядом с руинами древнего города Каракорума располагается памятник Монгольской империи. В комплекс входят три стены с мозаичным изображением карт трех государств: Монгольской империи,  Хунну и Тюркского каганата. А в центре установлено обо – как символ разных поколений кочевых народов.

Музей аймака Сэлэнгэ

В городе Сухэ-Батор находится музей Селенгинского аймака. Это один из немногих музеев Монголии, имеющий отдельное музейное здание. Открытие состоялось в 1971 году и было приурочено к 50-летней годовщине народной революции, в честь которой музей первоначально и был назван

музей костюма

Музей монгольского костюма

Музей был отрыт в 2005 году. Здесь представлена уникальная коллекция традиционных монгольских костюмов, украшений, головных уборов, а также предметов быта и обустройства монгольской юрты.

Монголия черепаха

Национальный парк «Горхи-Тэрэлж»

Национальный парк Горхи Тэлэрж (с монг. дословно «Ручей рододендронов») — долина, окруженная скалами, расположена в 70 км от Улан-Батора. Здесь вас ждут живописные пейзажи, динозавры, каменная черепаха и буддийский центр медитации Арьяабал.

Монголия 13 век

Национальный парк «Монголия 13 века»

В сотне километрах от Улан-Батора в степном районе, который принято считать родиной Чингисхана, выросла целая деревня в стиле 13 века. Стандартный маршрут начинается у главных ворот и включает в себя посещение всех тематических лагерей, находящихся на расстоянии 1-3 километра друг от друга.

Монголия Орхан

Национальный парк в долине реки Орхон

В 2004 году территория долины реки Орхон была внесена в список объектов природного наследия ЮНЕСКО. А в 2006 году здесь был создан парк. Целью создания стало сохранение ландшафта, биоразнообразия, а также исторических и культурных памятников в этой местности.  

Нэмэгтинская впадина

Нэмэгэтинская впадина или «Долина динозавров»

Нэмэгэту – это котловина, окруженная тремя горами: на севере — Нэмэгт уул и Алтан уул, на юге — Тост уул. Эта местность известна как «долина динозавров». В 1946 году палеонтологическая экспедиция открыла здесь богатейшее местонахождение этих гигантских животных, не уступающее по масштабам знаменитому африканскому местонахождению Тендагуру.

озеро Хангал олени

Озеро Хангал и «плачущая» гора на берегу

Хэнтэйский аймак, на юго-востоке Монголии, славится легендами о Чингисхане. А ещё здесь очень красивая природа: степные долины, горы и множество рек. В районе горного хребта Хан-Хэнтий расположена одна из местных природных достопримечательностей — озеро Хангал.

Онгийн-хийд — один из крупнейших монастырей Монголии

В центральной части Монголии, в провинции Дунговь когда-то располагался один из крупнейших буддийских монастырей в Монголии – Онгийн хийд. Сейчас среди руин 28 храмов пытаются восстановить память об этом месте.

отель blue sky улан-батор

Отель The Blue Sky

Самое высокое здание в форме парусника в центре Улан-Батора – роскошный 5-звезочный отель «The blue sky hotel and tower». Здес вас ждет сногсшибательный вид на столицу, стильные номера и кухня на любой вкус.

Памятники и монументы Улан-Батора

На сегодняшний день в Улан-Баторе насчитывают более 150 монументов и мемориальных комплексов. Представляем вам подборку самых известных столичных памятников.

Чингисхан

По следам Чингисхана

С 2012 года в первый день зимнего месяца по лунному календарю в Монголии празднуют день рождения Чингисхана. Монголы гордятся основателем империи и чтут память о нем. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми главными местами в Монголии, связанными с жизнью Великого хана.

Потухший вулкан Хорго уул

Потухший вулкан Хорго Уул (с монг. «хорго» — «убежище») располагается на территории национального парка Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур в аймаке Архангай, в 650 км. от Улан-Батора. Согласно исследованиям геологов, Хорго образовался в эпоху плейстоцена. Еще в 2980 г. до н.э. эры он активно извергался.

Gobi

Пустыня Гоби — пески, Шамбала, динозавры и бурлящая кочевая жизнь

Пустыня Гоби — это 1 295 000 квадратных километров. Это третья по величине жаркая пустыня в мире. Это огромная дуга, поражающая своим размахом.

рыбалка Хубсугул

Рыбалка на озере Хубсугул

Отправляясь на рыбалку на озеро Хубсугул, не стоит рассчитывать, что рыба сама выпрыгнет к вам в руки. Очень многое зависит от конкретного места, времени года и снасти. Самые опытные рыбаки учитывают ещё погодные приметы и повадки добычи.

Самый большой рынок Монголии «Наран туул»

Самый большой рынок «Наран туул» располагается в юго-восточной части Улан-Батора. Здесь вас ждет большое разнообразие товаров: от одежды и украшений до мебели и ковров.

водопад Улан Цутгалан

Самый знаменитый водопад Монголии — Улан Цутгалан

Провинция Уверхангай может похвастаться не только живописными пейзажами и историями о древнем городе Каракорум. На территории Национального парка долины Орхон располагается «жемчужина» центрального региона Монголии – водопад Улан Цутгалан

гора Отгон-Тэнгэр Монголия

Священная гора Отгон-Тэнгэр на западе Монголии

Гора Отгон-Тэнгэр находится в западной части Монголии, в провинции Завхан. Это самая высокая точка Хангайского хребта – 4021 метр над уровнем моря. Местный пейзаж и летом, и зимой украшает белая макушка горы: на вершине Отгон-Тэнгэр круглый год лежит снег.

Священное Древо Матери — Ээж Мод

В районе сомона Шамар в Селенгинском аймаке располагается культовый комплекс священных сосен. С этим местом связано несколько преданий, поэтому люди приезжают сюда, оставляют подношения и молятся. Главный объект культа – Древо матери – Ээж Мод.

Ступа Исполнения желаний — Джарун Хашор в провинции Сэлэнгэ

Недалеко от монастыря Амарбаясгалант в 2010 году была установлена «Великая ступа Джарун Хашор». Это аналог ступы Боднатх в Непале. Квадратное основание – олицетворяет землю, полусферический свод — воду, выше – 13 ступеней, символизирующих путь, по которому можно достичь Нирваны. 

Монголия Три верблюда

Туристическая база «Три верблюда»

В самом сердце пустыни Гоби расположились 40 уютных юрт. Это туристическая база «Три верблюда», которая входит в список уникальных отелей мира по версии «National Geographic».

тур база Монголия

Туристическая база «Баян Гоби»

Недалеко от печаных дюн Элсэн Тасархай, близ хребта Хонго-Хан расположилась юрточная турбаза «Баян Гоби». Вас ждут 40 уютных юрт, ресторан, сауна и прогулки на лошадях или верблюдах.

Тэрхийн Цагаан Нуур — белое озеро среди застывшей лавы

Тэрхийн Цагаан Нуур (в переводе с монгольского – «Большое белое озеро») расположено в Архангайском аймаке, в 175 км западнее поселка Цэцэрлэг, на высоте 2060 м над уровнем моря. Уникальность водоема в том, что вокруг него располагается около полутора десятка потухших вулканов. Поэтому местные пейзажи просто невозможно не фотографировать.

хубсугул мунку сардык

Хубсугул, младший брат Байкала

Самое глубокое и красивое озеро Монголии – Хубсугул. С тюркского языка название переводится как «озеро синих вод».  Монголы произносят  его как «Хувсугул», а среди туристов популярен эпитет «синяя жемчужина».

Тайхар Чулуу, Монголия

Центральная Монголия: легенды скалы Тайхар Чулуу

В центральной Монголии, 22 километрах от города Цэцэрлэг, в провинции Архангай посреди равнины стоит одинокая 18-метровая скала Тайхар Чулуу. С этим местом связаны две интересные легенды.

музей динозавров Батаар

Центральный музей монгольских динозавров

В 2013 году в Улан-Баторе открылся Центральный музей монгольских динозавров. В настоящее время здесь выставлены 22 скелета динозавров, а также около 1000 окаменелостей из Палеонтологического центра Монголии.

Их Газрын Чулуу Монголия

Чудеса центральной Монголии: скальный массив Их Газрын Чулуу

Скалистые горы Их-Газрын-Чулуу расположены в 250 километрах от столицы Монголии, в Средне-Гобийском аймаке (Дунговь). Здесь сочетаются песчаные пространства и полированные каменные скалы, своими очертаниями напоминающие то ли древние крепости и замки, то ли застывших мифических животных или людей.

Чудом уцелевший монастырь Амарбаясгалант на севере Монголии

Монастырь Амарбаясгалант находится в аймаке Дархан-уул, в северной части страны, в 360 км от Улан-Батора. Когда-то это был один из трех крупнейших буддистских центров Монголии.

Ээж Хад — культ камня Матери в Монголии

В северо-восточной части Монголии, в сомоне Сэргэлэн находится священное для монголов место – Ээж Хад – Камень Матери. Скалу, высотой около 1,7 метров, по форме напоминающую женщину, иначе называют Ээж хайран – в переводе с монгольского языка — «любящая мама».