Журнал / Все

Вождь Монгольской народной революции Сухэ-Батор

2 февраля 1893 года в кочевье на южном берегу реки Керулен в хошуне Сэцэн-ханского аймака родился монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батор Дамдины.

Детство вождя было непростым. Из-за того, что родня матери питала к отцу сильную неприязнь, его родители переехали в китайский торговый квартал Урги Маймачен. Там отец Сухэ-Батора работал подёнщиком, затем — надзирателем в столичной тюрьме. Когда Сухэ было 6 лет, его семья переехала в район российского консульства в Урге, где, играя с русскими детьми, он немного выучил русский язык. Уже в 14 лет мальчик начал обучение грамоте, а когда ему исполнилось 16, он поступил на службу ямщиком.

После того, как Монголия объявила свою независимость, Сухэ присоединился к Богдо-ханской армии. В 1912 году при поддержке российских военных советников была создана Худжир-Булунская военная школа, и Сухэ стал первым из переведенных туда солдат. Вначале он работал истопником, но показав свои военные способности, по окончании обучения был назначен в должность вахмистра в пулеметном эскадроне. В этом ему помогал и обучал других монгольских солдат офицер царской армии Васильев (монголы звали его «усатый»).

В 1911 году Сухэ впервые влюбился, несколько поправив материальное положение, женился на Янжиме. Тогда у них родился первый из трёх сыновей.

Сухэ батор

В конце июня 1914 года Сухэ принял участие в армейских волнениях по поводу неустроенного быта и коррупции в войсках, чуть позже был переведён из столицы на западную границу под командование Хатан-Батора Максаржава. В 1918 году часть, где Сухэ служил командиром пулемётной роты, разгромила в районе Халхин-Гола войско баргутов Бавужава. За эту операцию Сухэ получил титул «батора» то есть «героя», став с тех пор именоваться Сухэ-Батором. Когда же в 1918 году в Урге открылась типография для печати законодательства и буддийского канона, руководимая Жамьяном, Сухэ-Батор поступил туда на работу, оставив армейскую службу.

После оккупации Урги китайским корпусом Сюй Шучжэна осенью 1919 года в городе возникли две подпольные группы, и Сухэ-Батор, потеряв работу из-за закрытия типографии, примкнул к одной из них. Группы установили контакт с российскими большевиками, жившими в Урге, и в середине года  коминтерновские резиденты убедили ургинское подполье послать делегацию в занятый красными Иркутск.

25 июня 1920 года группа приняла название «Монгольской народной партии». Позднее в Иркутск отбыли Чойбалсан и Данзан. В сентябре 1920 года Данзан, Лосол и Чагдаржав через Омск были отправлены в Москву. Сухэ-Батор и Чойбалсан остались в Иркутске для дальнейшего обучения военному делу и поддержания связи между Москвой и Монголией.

9 февраля 1921 года Сухэ-Батора назначили главнокомандующим монгольской народной армии, тогда началась мобилизация солдат. Уже 20 февраля произошли первые боевые столкновения с оставшимися в стране китайскими войсками. Вскоре после этого Сухэ-Батор был назначен военным министром. Богдо-хан передал ему государственную печать, что символизировало высшую власть в стране, и таким образом была учреждена ограниченная монархия.

Последние годы

За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд — общего врага советского и монгольского народов — Сухэ-Батор награжден советским орденом Красного Знамени.

14 февраля 1923 года Сухэ-Батор, простудившись после осмотра караулов, слёг, а через шесть дней скончался. Версия об его отравлении современными исследователями не поддерживается. Тело Сухэ-Батора было захоронено в мавзолее на центральной площади Улан-Батора. Тело было сожжено по буддийскому обычаю.

Вдова Сухэ-Батора Янжима, взявшая после смерти мужа «отчество» Сухбаатарын, была видным деятелем МНРП, в 1953—1954 годах занимала должность Председателя Великого народного хурала Монголии.

Фото из открытых источников.

В наших соцсетях все самое интересное!