Места / Улан-Батор / Что посмотреть

Дворец-музей Богдо-Гэгэна

Один из самых популярных музеев в Улан-Баторе – бывшая резиденция последнего правителя Монголии в дореволюционный период.

С монгольского «Богд Хаан» переводится как «священный государь».  Такое звание закрепилось за императорами Китая династии Мин и ранней Цин. Но 29 декабря 1911 года, когда Монголия получила независимость от Китая, этот титул принял глава монгольских буддистов Богдо Гэгэн VIII. По его распоряжению в юго-восточном районе Улан-Батора был построен дворцовый комплекс. В его состав входили  триумфальные и парадные ворота, летние храмы и зимняя резиденция хана. В процессе строительства архитекторы собирали произведения монгольской национальной живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которые в дальнейшем использовались в интерьере.

В настоящее время дворец представляет собой музейный комплекс, рассказывающий о жизни Великого хана. К сожалению, значительная часть имущества была потеряна или распродана на аукционах, однако в музее регулярно проходят новые экспозиции.

Монголия Музей Богдо-Гэгэн

Вход в дворцовый комплекс, слева направо: Парадные ворота, Триумфальные ворота, Щит «Ям Пай», 1920г.

Фото: unknown author/commons.wikimedia.org

  • На входе туристов приветствует трехстворчатый щит ям-пай с изображением драконов, которые символизируют силу и власть. По классическим канонам такой щит располагался перед  главными воротами монастыря для защиты от злых духов.

щит ям пай Богдо-Гэгэн Монголия

Щит «Ям Пай», фото: https://vk.com/ivanhorosh

  • Напротив щита – Триумфальная арка (Триумфальные ворота). Она обращена на юг и символизирует независимость Монголии от маньчжурского Китая. На кровле – типичный декор в виде керамических фигурок птиц, рыб, оленей, тигров, вельмож на конях. С двух сторон расположены арки меньшего размера. Центральные ворота предназначались для самого Богдо Гэгэна и его приближенных, арка слева – для князей, вельмож, верховного духовенства и зарубежных гостей, справа  – для музыкантов и личных гвардейцев. Рядом с аркой — два флагштока. В то время, когда Богдо Гэгэн VIII был теократическим правителем Монголии, на одном столбе развевался государственный флаг, а на другом – религиозный желтый.

Монголия дворец Богдо-Гэгэна

Триумфальные арки, фото: Brücke-Osteuropa/commons.wikimedia.org

  • На входе в дворцовый комплекс стоят главные Парадные ворота (Святые ворота). Они символизируют независимость Монголии от маньчжурского Китая и выглядят намного богаче Триумфальной арки: семи-ярусная крыша, восточный орнамент, большое количество изображений мистических образов и символов буддизма. На верхних крышах установлены фигурки двух позолоченных газелей и колесо учения. Это обязательная деталь на входе в важные буддийские храмы.  Через двустворчатые двери в центре мог проходить только главный хан, остальные проходили через калитки в стене ограды.

Монголия дворец Богдо Гэгэна

Парадные (Святые) ворота, фото: commons.wikimedia.org

  • Далее следует летняя резиденция из 7 храмов, образующих два двора. Параллельно Святым воротам располагаются три храма, а остальные четыре замыкают территорию комплекса с восточной и западной сторон. В первом дворе вы найдете храм Махараджей, две беседки, храм шелковой живописи, храм живописи танка и храм Милосердия.Внутри Храма Махараджей расположены статуи великих царей — хранителей четырех сторон света. Елхорсурэн – белая фигура, приносит людям счастье, символизирует восток. Жамийсан – красного цвета, держит змею, защищающую от злых духов, символизирует запад. Пагжийбуу – статуя темного-синего цвета, символизирует юг, владеет мечом, отгоняющим врагов. Намсрай – желтая статуя, символизирует север, в руках – белая мышь, изрыгающая драгоценности, как символ богатства. Возле хранителей расставлены 8 маленьких фигурок животных и людей. Контраст размеров отражает господство религии над всеми другими силами. На входе висит табличка с надписью «Храм развивающий и расширяющий мудрость» на пяти языках: две строчки – на санскрите, две – на тибетском, маньчжурском, старомонгольском и китайском.

Монголия Храм Махараджей Монголия Храм Махараджей

Храм Махараджей, статуи Пагжийбуу и Намсрай, фото: Ирина Виленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • Жена Богдо Гэгэна, Дондогдулам создала при дворце большую мастерскую. В то время здесь работало около 130 художников, скульпторов и вышивальщиц. В Храме шелковой живописи и в Храме танка вы можете увидеть примеры аппликативной живописи, которая была на пике развития в Монголии в конце XIX и начале XX веков. В основном изделия обшивались полудрагоценными камнями. Авторство работ установить очень сложно: художники не подписывались, поскольку творчество тогда рассматривалось исключительно, как служение божеству.

Монголия дворец Богдо Гэгэна Монголия дворец Богдо Гэгэна

Храм Танка, экспонаты в зале храма, фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • С севера первый двор замыкает Храм Милосердия. Каждый год в августе здесь проходили молебны в честь благополучия и долголетия Богдо Гэгэна. Для богослужения сюда приезжали 16 лучших лам со всей страны. Среди интересных экспонатов: тигровые шкуры на дверях (олицетворяли духовную защиту), музыкальные инструменты (использовались во время церемоний) и статуи божеств (символизировали богатство).
  •  Во втором дворе с правой стороны располагается Храм книг, где Богдо хан хранил всю свою библиотеку. Сейчас же здесь представлено лишь несколько сутр (свитки с  основами учений), а также формы для печатания сутр на старо монгольском и тибетском языках.
  •  С левой стороны – Храм Божеств. В центре зала находится скульптура тибетского ламы, жившего в XVIII веке. Он был автором множества философских трактатов, по которым ламы защищали ученую степень гавжи. Богдо Гэгэн считал его своим духовным учителем. В этом же здании можно познакомиться с работами скульпторов и мастеров резьбы по дереву.
  • Главный Храм закрывает весь комплекс на севере. Он отличается деревянными колоннами, кружевными перилам и обилием резных деревянных деталей. В росписи храма особенно выделяются изображения драконов и цветочные мотивы. Здесь находится статуя Зеленой Тары в окружении двадцати дакини – хранительниц тайных учений. В летнее время Богдо Гэгэн ежедневно читал молитвы в Главном Храме.

 

Монголия дворец Богдо Гэгэна

Главный храм, экспонаты в Главном Храме, фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • Отдельно от летнего комплекса  с восточной стороны расположена Зимняя Резиденция – двухэтажный дом, в котором хан проживал вместе с женой. Здание было построено по проекту российских архитекторов и стало первым зданием в европейском стиле в Монголии. Это вызвало некоторые недовольства, поэтому в дальнейшем на крышу добавили позолоченное украшение, а карнизы украсили лепестками лотоса в национальном стиле. На первом этаже проживал обслуживающий персонал, сейчас же в нескольких комнатах располагаются тематические выставки.

 

Монголия зимняя резиденция Богдо Гэгэна

Зимняя резиденция, фото: Brücke-Osteuropa/commons.wikimedia.org

  • При жизни Богдо Гэгэна на территории  существовал зоопарк. Среди прочих животных, здесь жил слон, привезенный в 1913 году из Красноярска. Во время официального визита в Россию монгольская делегация приобрела его за 22 тысячи рублей. В архивах сохранились свидетельства о том, что ежедневно на питание слона уходил килограмм топленого масла, два ковша красной сливы и 21 пампушка, приготовленная на пару. Богдо Гэгэн с детства мечтал о слоне, поэтому он очень трепетно относился к животному: к нему были приставлены три ламы, для него шили специальные убранства. После смерти правителя, за слоном уже никто не ухаживал, и через два года он умер. На первом этаже музея можно найти фотографию, регалии слона и его праздничный головной убор.

 

Монголия слон Богдо Гэгэна  Монголия слон Богдо Гэгэна

Слон Богдо Гэгэна, праздничные уборы слона, фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • Ещё среди экспонатов первого этажа отметим коллекцию чучел редких животных, карету хана, изготовленную на заказ в Великобритании, и леопардовую юрту.  Один из вельмож подарил её хану во время визита во дворец. Для такой конструкции потребовалось 150 шкур леопарда. В холодное время её выставляли на улице, «живой Бог» жил в ней 10 дней и входил в медитацию.

 

Монголия Богдо Гэгэн  Монголия юрта Богдо Гэгэн

Коллекция чучел животных, юрта из шкур леопардов, фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • На втором этаже – комнаты, посвященные жизни и быту семьи. В приемной комнате можно увидеть трон Богдо хана из 25 циновок, а также кресла разных цветов. На красных и желтых он принимал духовных лиц, а на синих – вельмож и чиновников.

Монголия Богдо Гэгэн Монголия дворец Богдо Гэгэна

Трон Богдо Гэгэна, кресла в приемной комнате, фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • В жилых залах за стеклянными витринами сохранилась одежда, головные уборы, посуда, китайский фарфор и различные предметы мебели. На видном месте стоят музыкальные кресла – подарок семье от императора Николая II. Когда на стулья садились, начинала играть приятная музыка.

Монголия кресла Богдо Гэгэна Монголия Богдо Гэгэн

Музыкальные кресла, портреты Богдо Гэгэна и его жены Дондогдулам,

фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

  • Восстановлена и комната отдыха жены Богдо Гэгэна. Она родилась в 1874 году в многодетной семье в восточной части Монголии. В возрасте 22 лет во время своей поездки в монастырь Эрдэнэ-Дзу она познакомилась с будущим мужем. На протяжении шести лет они тайно дружили, а в 1902 году пара поженилась. По воспоминаниям современников Дондогдулам была гордой и сильной женщиной. Она хорошо стреляла из лука, вышивала, разбиралась в буддийских книгах, ритуалах и принимала участие в богослужениях. Жена хана умерла за год до Богдо Гэгэна, причина смерти неизвестна. Здесь остались предметы её быта: зеркальный столик, зеркало, расписные вазы и картины.

Монголия дворец Богдо Гэгэна  Монголия дворец Богдо Гэгэна

В комнате отдыха Донгодулам, фото: Ирина Завиленчик/mongol-note.blogspot.com/

Дворец Богдо Гэгэна располагается всего в 2,5 — 3 км южнее от центральной площади Улан-Батора Сухэ-Батор. Учитывая перегруженный уличный трафик столицы, преодолеть это расстояние лучше всего пешком.

В зимний и летний периоды расписание меняется. Уточнить график работы можно на официальном сайте музея в таблице «Ажиллах цагийн хуваарь» .

Еще о месте