Места / Монгольский буддизм

Монастырь Эрдэнэ Зуу

В 1585 году на месте разрушенной столицы Монголии — города Каракорум по инициативе князя Халхи Абатай-хана был построен один из самых древних монастырей Монголии – Эрдэнэ Зуу (с монг. «Тысяча сокровищ»).

Эрдэнэ Зуу Каракорум

Первоначально Абатай-хан дал монастырю название «Храм драгоценного владыки», так как именно здесь была установлена статуя Будды, в которую вложили мощи Шакьямуни, переданные Далай Ламой III.

В 18 веке монастырь насчитывал 62 храма, а их вместимость составляла 10 тысяч монахов.

В 1799 здесь была построен Священный субурган – ступа Пробуждения, в которую вложили около 100 тысяч бурханов, различные предметы буддийского культа и прах основателя монастыря Абатай-хана. В 1806 году по периметру территории возвели каменную стену со 108 субурганами. Число 108 является сакральным в странах буддийского мира (108 бусин в чётках, 108 томов в сборнике высказываний Будды). На каждом субургане обозначено, на чьи средства он сооружен и чему посвящен.

Эрдэнэ Зуу Каракорум Эрдэнэ Зуу Каракорум

В конце 1930-х годов большинство монахов были репрессированы, а храмы разрушены. Восстановили монастырь только в 1947 году, однако богослужения не проводились вплоть до 1990 года.

Сейчас монастырь – это комплекс из 17 храмов, центральное место среди которых занимают храмы Их-Зуу, Барун-Зуу и Дзуун-Зуу. Это самые первые постройки монастыря, они были посвящены трём периодам жизни Будды — юности, моменту поворота Колеса Учения и преклонным годам. Храмы стоят в один ряд, а их фасады ориентированы на восток. Боковые – Правый (Баруун-Зуу) и Левый (Зуун-Зуу) – одноэтажные, имеющие двухъярусные крыши; средний, или «Великий» (Их-Зуу) – двухэтажный.

монастырь Эрдэнэ Зуу

Образец типичной тибетской архитектуры – единственный действующий на данный момент храм Лавран. Его строительством занимались мастера из города Хух-Хото (внутренняя Монголия, север Китая), в частности известный монгольский архитектор Манзушира.

монастырь Эрдэнэ Зуу

Он охраняется государством и находится в ведении Монгольской ассоциации буддистов. Среди бесценных буддийских реликвий, хранящихся в Эрдэнэ-Зуу — статуя Будды Их-Дзу с мощами Будды Шакьямуни, а также статуи Будды Амитабха, семи будд-врачевателей, восьми бодхисаттв, шестнадцати архатов и другие.

Эрдэнэ Зуу монастырь Эрдэнэ Зуу монастырь

На территории действует музей, в котором собраны образцы искусства монгольских художников, мастеров-ваятелей, народных умельцев 17-го века, широко представлены различные бронзовые литые изваяния и статуи буддийских божеств, портреты гэгэнов, образцы художественного литья, резьбы, национального орнамента, изделия из драгоценных металлов, костюмы и маски, которые использовались для исполнения религиозных мистерий.

Для любителей памятных мелочей здесь можно найти сувенирный магазин, в ассортименте которого есть антиквариат, акварели и картины монгольских художников. А у стен монастыря у местных торговцев можно приобрести буддийские фигурки, монеты и украшения.

Вблизи главного входа в монастырь в большой праздничной юрте принимает посетителей монгольский ресторан. С тыльной стороны монастыря можно осмотреть каменную фигуру черепахи, как считают сохранившуюся от знаменитого города Каракорум.

монастырь Эрдэнэ Зуу

По преданиям четыре каменные черепахи были расположены по углам древнего города. В настоящее время их осталось только две. Первая – около монастыря, а вторая расположена на вершине горы.

Находится монастырь на окраине города Хархорин. С июля по сентябрь в Хархорин можно долететь из Улан-Батора на самолёте, круглый год из столицы сюда ходят автобусы (время следования — 7 – 8 часов).

Еще о месте