Места / Монгольский буддизм

Монастырь Овгон (Эрдэнэ Хамба хийд)

В 1660 году в провинции Булган, у подножия Хонго Хан первый Богдо-Гэгэн Монголии, Занабазар, основал монастырь. Это место было выбрано неслучайно: по преданиям ещё в 842 году на горе Хонго Хан долгое время жил в одиночестве и молился старый буддийский монах.

Овгон хийд монголия

Монастырь назвали именем учителя Богдо-Гэгэна – ламы Эрдэнэ («Эрдэнэ хийд»). Он и был здесь первым настоятелем. Комплекс состоял из 13 храмов и центра для медитации. Вместимость составляла до 1000 монахов. Верхний монастырь назывался «Залуу Хийд» (с монг. «храм начала»), нижный – «Овгон Хийд»  (с монг. «храм Старейшины»)

Непримиримый спор между Занабазаром (чья власть была сконцентрирована в центральной Монголии) и Галдан-Бошогту (господствующем на территории западной Монголии) привело к тому, что Галдан-Бошогту со своей армией напал на монастырь и полностью его разрушил.

В 1700 году нижний монастырь отстроили вновь. Но спустя два с половиной века, во времена религиозных репрессий в Монгольской Народной республики, здесь расстреляли около 20 местных монахов, а остальных отправили в лагеря. Таким образом, монастырь опять опустел и был разграблен.

овгон хийд

Сейчас на Хонго Хан расположен лишь центральный храм, несколько пагод и субурганов. Верхний монастырь так и остался лежать в руинах. Если забраться по извилистой тропинке наверх, то в развалинах всё ещё можно разглядеть  стены и очертания храмов. От березовой рощи, которая окружала постройки, почти ничего не осталось. Местные говорят, что деревья будто «умерли» вместе с убитыми монахами.

овгон хийд монголия

Источник фото: Роман Кочетов https://vk.com/rkochetov

Еще о месте