Места / Монголия / Все

По следам Чингисхана

С 2012 года в первый день зимнего месяца по лунному календарю в Монголии празднуют день рождения Чингисхана. Монголы гордятся основателем империи, уделяют много внимания изучению его жизни, продолжают исследовать территории и искать ответы на до сих пор неразгаданные тайны.

Мы предлагаем вам познакомиться с самыми главными памятниками, монументами и местами в Монголии, связанными с жизнью Великого хана.

1. Дадал – место рождения Чингисхана

В 1962 году в сомоне Дадал был установлен монумент – камень с изображением Чингисхана.  Располагается сомон на территории Хэнтийского аймака, на расстоянии 585 км от Улан-Батора. Это бурятское село, здесь живут выходцы с Еравнинских озер, из Алханая. И несмотря на то, что о месте рождения Чингисхана всё ещё идут споры, монголы убеждены, что великий правитель появился на свет именно здесь. Помимо памятного камня,  для подъезжающих к месту рождения Тэмуужина здесь установлены «Ворота Чингисхана».

А в 1990 году в степи Худу-Арал был воздвигнут обелиск в честь 750-летия «Сокровенного сказания монголов», первого из известных исторических и литературных памятников монголов, повествующего о жизни и деянии Чингисхана.

источник фото: commons.wikimedia.org/Chinneeb

2. Комплекс «Золотой кнут»

Скульптура Чингисхана в местности Цонж Болдог, в 54 км от Улан-Батора, стала самой большой в мире статуей всадника.

На изготовление сорокаметровой фигуры ушло 250 тонн стали, а внутри десятиметрового фундамента расположился ресторан, конференц-зал, магазины сувениров, музей, галерея и гигантская карта, на которой можно рассмотреть завоеваний Чингисхана. Один из экспонатов — символический золотой кнут в два метра длиной, — такой же кнут и стал причиной появления памятника именно в этом месте.

По легенде, когда Темуджину было 15 лет, он возвращался от друга своего отца Ван Хан Торила, у которого просил силы и помощи. И именно в этом месте молодой Чингисхан нашел кнут – примету успеха. Считается, что после этого он смог объединить монгольские народы и завоевать полмира.

Торжественное открытием монумента состоялось 26 сентября 2008 года.
Чингисхан

Источник фото: wikipedia.org

3. Озеро Хар Зурхний Хух

«Голубое озеро черного сердца» — именно так поэтично переводится с монгольского «Хар Зурхний Хух Нуур». Расположен водоем в 35 километрах от сомона Цэнхермандал.

Место примечательно тем, что именно здесь в 1206 году Темуджин был провозглашел великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингис. На берегу озера установлен памятный камень с изображением Великого правителя Монголии, а вокруг — 32 деревянные фигуры, посвященные последующим ханам из рода Чингисхана. Также в комплекс входят 9 фигур его военачальников, отец хана Есугей, мать Оэлун и жена Бортэ.

Чингисхан

4. Замок Чингисхана «Углугчийн Хэрэм»

«Красная скала» находится в 45 км от сомона Биндэр, Хэнтийского аймака. Исторический памятник 12-14 века – одно из самых загадочных мест Монголии, потому что до сих пор точно не установлено, что здесь располагалось.

Местные жители называют это городище – «Замок Чингисхана». Длина трехметровой стены, сложенной из камня без какого-либо связующего раствора – 950 метров. С севера отдельные участки городища прикрыты непроходимыми скалами. Южный вал наиболее мощный. Здесь расположено двое ворот. Наружная сторона стены сложена из хорошо подогнанных больших камней и плоских плит.

Внутри городища никаких сооружений обнаружено не было, поэтому считалось, что стена несла оборонительную функцию. Однако позже археологи обнаружили здесь около 60 древних погребений, что может указывать и на то, что здесь располагалось древнее кладбище.

УГЛУГЧИЙН ХЭРЭМ uglugchi_kherem

Источник фото: moya-planeta.ru, legendtour.mn

5. Гора Богдо хаан уул

Портрет Чингисхана на горе Богдо Хаан уул – ещё одна достопримечательность Монголии, связанная с образом Великого хана.
Это место монголы считают священным. Согласно преданию, зимние месяцы 1225-1226 годов Чингисхан провёл у подножия горы Богдо-Хан-Уул, отдыхая от дел и набираясь сил перед очередным военным походом. Легенда гласит, что здесь, в непроходимых горных лесах, он спрятал свои оружие, доспехи и часть сокровищ. Тогда же Чингисхан запретил на горе всякую вырубку леса и охоту, создав, по сути, первый заповедник в Монголии.

Изображение было выложено на горе, возвышающейся над Улан-Батором, в связи с 800-летием образования Великого Монгольского государства. Официальное открытие состоялось 7 июля 2006 года. Высота портрета – 240 метров, а его общая площадь – 4,6 гектаров.
Интересно, что при укладке образа использовались только камни с северных склонов горы, которые считаются мужскими. Они, как правило, более твердые и прочные, чем камни южной стороны – женские, они бывают более раздробленными из-за многолетнего влияния солнца. Часть головного убора выложена из белого мрамора.

Источник фото: commons.wikimedia.org/vidor
Статья написана по материалам периодического издания «Mongolia today», а также портала «portalostranah».

 

Еще о месте