Журнал / Все

Традиционные монгольские блюда

Мы уже рассказывали про традиционный чай с молоком — сутэй цай и про то, как не перепутать борщ и борц.

Сегодня продолжаем список национальных монгольских блюд.

— Хушур (монг. хуушуур)- чебурек небольшого размера, с начинкой из мяса и лука. Основное угощение, наряду с буузами, подают в юртах и гуанзах (кафе) в сельской местности.

монгольские Хушуры
Sivserver, commons.wikimedia.org

— Банши – разновидность бууз. Только банши меньше размером и в отличие от бууз их не готовят на пару, а варят.

— Банштай цай – чай с пельменями. В готовый сутэй цай добавляют банши и варят до полной готовности. Такой суп получается очень сытным и жирным.

Источник фото: pikabu.ru

— Цуйван – блюдо из домашней лапши, сначала приготовленной на пару, а затем обжаренной с мясом и овощами.

— Цусан хиам — кровяная колбаса из баранины, также в нее добавляют мангир (степной лук), муку и соль.

кровяная колбаса

— Бооцог – национальное печенье, сделанное из муки, масла, соли и сахара, жареное в масле. Обычно монголы едят его на завтрак вместо хлеба.

— Аруул – высушенное молоко с сахаром или без него. Иначе называют сушеный творог. Обязательное угощение в каждой юрте.

Источник фото: https://dzen.ru/id/5d5411da0ef8e700ae0fc1ea

— Хорхог – Мясо, картофель, морковь, репа, лук, чеснок укладывают слоями вместе с раскаленными камнями в металлический бидон. Говорят, хорхог было любимым блюдом Чингисхана.

монгольское блюдо Хорхог

Источник фото: pulse.mail.ru

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться