БорЦ — это вам не борЩ!
К приходу долгой и затяжной зимы монголы готовятся всё лето и осень. Утепляют юрту, запасают корм для скота и, конечно, подготавливают продукты себе. И если мы привыкли делать закрутки солений-варений, то в Монголии в центре внимания остается любимое в этой стране мясо.
Прилавки пестрят упаковками с надписью борц. Нет, это не ошибка, не опечатка и не борЩ, это сушеное мясо. От монгольского «борцлох» — «вялить мясо», так называют сушеную говядину или баранину (иногда используют мясо верблюда), нарезанную на длинные полоски. Прежде чем заготовить борц, из мяса удаляют слой жира, так как при сушке жир портится, и сухожилия. Потом полоски развешивают на верёвках в хорошо проветриваемом помещении. При этом расстояние между заготовками должно быть 15-20 см.
Борц бывает двух видов: изготовленный в зимнее время путем засыхания на сухом холодном воздухе и высушенный летом на солнце. Соблюдая условия хранения, борц можно употреблять в пищу в течение года. Перед употреблением такое мясо необходимо замочить в воде 1-3 часа (точное время смотрите на упаковке), а затем готовить. Кстати, монголы советуют дарить борц в качестве сувенира.
В наших соцсетях все самое интересное!