Традиционный монгольский сыр
Традиционный монгольский сыр или сушеный творог — ааруул — очень полезный и натуральный. Готовят его из кисломолочного напитка или йогурта, подогревая до свертывания и процеживая. Затем полученную массу раскатывают, разделяют на кусочки и раскладывают сушиться на солнце.
Твердость можно варьировать в зависимости от степени просушки. Хозяйка дома подает такой сыр гостям в качестве угощения, которое можно взять с собой в дорогу. Кстати, за просмотром фильма такая закуска может легко заменить поп-корн или чипсы.
У ааруула много полезных свойств: в нем содержится белок и кальций, что способствует укреплению костей и зубов. Именно благодаря этому продукту у кочевников отсутствовали такие болезни, как остеопороз и кариес.
Сейчас сыр производят и промышленным способом. В каждом магазине можно найти упаковки с ааруулом разной формы, размера и вкуса. Для гурманов найдется и мягкий, и твердый, и сладкий со вкусом ягод, и острый. Но вдали от столицы монголы продолжают готовить сушеный творог в традиционном виде – большими кусочками.
В наших соцсетях все самое интересное!