Журнал / Все

Суутэй цай — монгольский молочный чай

Одной из визитных карточек Монголии остается Суутэй цай — молочный чай. Знакомство с этим горячим напитком произошло давно. В 10 веке монголы вторглись на китайские территории, взяв в плен правителя Хуи Цунг. А тот оказался большим любителем чайных церемоний и автором известного трактата «Всё о чае». Поэтому чай у кочевников появился благодаря их соседям — китайцам.

Однако со временем потомки Чингисхана внесли в рецепт свои особенные изменения. Образ жизни предполагал долгие переезды, поэтому напиток должен был обладать не столько согревающим свойством, сколько питательным.

Молочный монгольский чай – это сочетание посоленного настоя зеленого чая и молока. Иногда в напиток добавляют растопленное курдючное сало или сливочное масло, муку, а порой даже рис.

 

В Монголии пользуются спрессованным плиточным (кирпичным) зеленым чаем, для получения которого берутся лишь загрубевшие побеги. Он прекрасно сохраняется, удобный в перевозке, потому и предпочтителен у кочевых среднеазиатских народов. А для заварки нужен лишь маленький измельченный отколотый кусочек.

монгольский чай

Источник фото: Mizu basyo/commons.wikimedia.org

По классическому рецепту сначала необходимо измельчить чай, залить холодной водой и поставить на огонь. В это время на растопленном сливочном масле слегка подрумянивают муку и вливают 1-2 стакана молока. Когда чай закипит, к нему добавляют смесь из молока, масла и муки, варят некоторое время, а затем добавляют соль.

Такое сочетание белков, жиров, углеводов и минералов монголы принимают в любое время суток и обязательно щедро угощают этим напитком гостей. Чай не просто полезен для здоровья, он укрепляет иммунитет, активизирует работу ЖКТ, полезен для костей и суставов, создает чувство сытости и помогает в сбрасывании веса.

Вам может понравиться