Журнал / Все

Зеленый островок посреди пустыни Гоби

82-летний Бараадууз Дэмчиг три десятилетия своей жизни посвятил озеленению 16 гектаров земли. Такая идея посетила монгольского фермера ещё в начале 90-х, когда он посадил семена овощей на засушливой земле. Но из-за сильного ветра растения не взошли. Тогда было решено сначала вырастить деревья для защиты сада.

Фермер посадил несколько вязов на пустынной территории Гоби. Так здесь появилась небольшая плантация. Бараадууз рассказывает, что по его подсчетам он вырастил более 400 000 саженцев, многие из которых распродавал другим фермерам, которые хотели последовать его примеру.

Гоби

По данным правительства Монголии, опустынивание затрагивает около 98% провинции  Умнуговь. «В ущелье, в котором я нахожусь, зимой температура достигает -30 градусов по Цельсию, а летом достигает 30 градусов по Цельсию. Так что, если там растет дерево то, это доказывает, что дерево может расти где угодно», — сказал 82-летний мужчина.

На небольшом оазисе посреди песков растет малина, облепиха и другие плодовые кустарники. Из-за возраста Бараадуузу сложнее ухаживать за садом, поэтому сейчас в этом деле ему помогает внук.

Гоби

К слову  не только в Монголии кто-то борется с наступающей пустыней Гоби. В соседнем Китае Ван Тяньчан и его семья стали образцом для подражания движения против опустынивания, благодаря их успехам в адаптации к суровым условиям пустыни и созданию собственного зеленого оазиса.

Вам может понравиться