Факты о монгольском кашемире
Кашемировые изделия производят в разных уголках мира, однако качество именно монгольского кашемира стало почти легендой. И это неслучайно.
Монголы начинают вычесывать мягкий пух с коз в конце весны или начале лета. Именно в этот период козы естественным образом линяют, сбрасывая с себя подшерсток, согревающий их зимой. Такое расчесывание, кстати, даже полезно: оно стимулирует приток крови, улучшает состояние кожи и самой шерсти.
Обычно этим процессом занимаются пастухи-кочевники. Далее они сдают кашемир на фабрику, где его моют, сушат и, примерно в середине лета, изготавливают нити, из которых впоследствии и вяжут свитера, туники, жилетки и другие изделия.
Ценность монгольского кашемира объясняется особенностью местных коз. В отличие, например, от иранских, они живут в очень холодном климате. Их подшерсток растет дольше и состоит из тонких длинных волос. С каждой кашемировой козочки можно собрать всего лишь 150 гр. пуха в год, а это даже меньше чем половина свитера. Да ещё и обрабатывается материал в основном вручную. Однако все усилия стоят того: кашемир в 8 раз теплее обычной шерсти, при этом мягче и приятнее на ощупь.
Кстати, название ткани восходит к княжеству Кашмир, которое располагалось в Гималаях в XII веке. Там занимались выращиванием коз особой высокогорной породы – Capra hircus или, как их проще называют, «кашемировые козы». Чуть позже такую породу начали разводить также в северных регионах Китая, в Монголии и Непале.
Автор фото: Денис Французов
В наших соцсетях все самое интересное!