Журнал / Все

Монгольский новый год — Цагаан Сар

Один из самых значимых и масштабных праздников в Монголии – это новый год — Цагаан Сар или «Белый месяц».

Праздник состоит из трех основных частей: подготовка, канун и первые три дня нового года.

Подготовка начинается задолго до самого праздника. В каждой семье делают генеральную уборку, закупают необходимые продукты, готовят заранее подарки для всех гостей, а также основную часть еды. Сейчас монголы знают, сколько приглашенных гостей придет в их дом на праздник, а раньше мог и незнакомец заглянуть «на огонек», и его также принимали с гостеприимством, угощали и дарили подарки.

Основные традиционные блюда – это так называемые «белые» блюда: молочный чай, молочная водка, Бэрээс (сладкая рисовая каша на молоке), сыр и вареные сливки. Из мясных блюд – это буузы и мясо, часто даже целый баран. В одну из бууз при приготовлении кладут монетку, чтобы во время празднования, за столом нашелся «счастливчик», который будет самым удачливым в новом году. Также на стол подают десерт – печенье, уложенное слоями – ул боов или гурмэл. Количество таких слоев обычно – нечётное, таким образом, монголы чередуют – «счастье» и «горе». Первый и последний слой – всегда означает «счастье».

Провожая старый год, родственники собирается вместе, играют в традиционные игры, поздравляют друг друга с наступающим новым годом. В канун праздника над дверью кладут три кусочка льда – как питьё для скакуна Бога, который перед наступлением цагаан сар посещает каждую семью. В храмах монахи проводят традиционные обряды и всю ночь читают молитвы, встречая рассвет. Желающие могут посетить монастырь во время священных ритуалов.

В первый день нового года монголы встают до восхода солнца. Женщины преподносят молочный чай первым новогодним лучам солнца, желая семье и миру всего самого наилучшего. Далее в кругу семьи проводят трапезу и отправляются навещать бабушек, дедушек, родителей и самых близких родственников. Особый ритуал праздника – это традиционное приветствие: при встрече поднимают хадак и спрашивают, как семья встретила новый год.   Сначала приходят в гости к самым старшим со стороны отца или мужа. За столом принято обмениваться табакерками и беседовать на хорошие, добрые темы. Гостей угощают по порядку: сначала «белой» едой, затем мясными блюдами.

Цагаан Сар монгольский новый год

На второй день также идет прием гостей, причем к вечеру старшее поколение приходит в гости к молодым. Иногда семья арендует столик в ресторане, и собираются все дальние и близкие родственники.

В третий день нового года многие отдыхают. И только после на четвертый день  в доме можно убрать все угощения.

Цагаан Сар – семейный, теплый праздник, во время которого ещё больше укрепляются семейные узы. И все также верят, что как новый год встретишь – так его и проведешь.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться