Монгольская юрта
Кочевому народу необходимо было жилище, которое можно легко собрать, разобрать и перевезти на другое место. Войлочную юрту (гэр) монголы легко транспортировали на телегах и на животных. Размер диаметра обычно варьировался от 4 до 12 метров.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Стенки выполнены в виде решетки из деревянных реек, перетянутых кожаными ремешками. Потолок выкладывается из 60 обработанных жердин, которые снизу упираются в стены, а сверху вставляются в центральный обруч – «тоно». Эту конструкцию покрывают войлоком, обычно в два слоя, а затем наматывают ткань, защищающую войлок от дождя и снега. Ткань всегда украшается вышивками и аппликациями, а особенные узоры наносятся на занавеску у входа.
Источник фото: Vadas Róbert/commons.wikimedia.org
Вход в юрту всегда ориентирован на юг. В середине устанавливают очаг – место обитания хозяйки огня, здесь же – котел для приготовления еды. Северная часть является почетной частью жилища. Восточная считается женской: в изголовье кровати стоит сундук для шелковой ткани, одежды, украшений, ящик для рукоделия, между кроватью и дверью располагается шкаф с полками для кухонной утвари, ведер, посуды. Правая часть – мужская, здесь находится охотничье снаряжение, упряжь. В юрте нет окон, свет поступает сюда только через «тоно», а в теплое время года – через открытую дверь.
Источник фото: Preston Rhea/commons.wikimedia.org
Вплоть до первой трети XX века Юрта служила монголам не только жилищем, но и солнечными часами. Отсчет времени велся по углу падения солнечного луча через дымник юрты на перекладины (уни), составляющие каркас крыши. Сутки у монгольских кочевников делились на 12 сдвоенных «животных» часов:
00-02:00 — час мыши
02-04:00 — быка
04-06:00 — тигра
06-08:00 – зайца
08-10:00 – дракона
10-12:00 — змеи
12-14:00 — лошади
14-16:00 — овцы
16-18:00 — обезьяны
18-20:00 — курицы
20-22:00 — собаки
22-24:00 — свиньи
Распорядок дня у монголов был примерно такой: час тигра – время дойки, час зайца – выгон скота на пастбище, час дракона – уборка в доме, час змеи – изготовление сыра, час лошади – время дойки овец, час овцы – домашние дела, час обезьяны – возвращение скота с пастбищ, час курицы – вечерняя дойка.
В северной части юрты под знаком мыши хранили самое ценное имущество и сажали самых почетных гостей. Собака — символ охоты, и в северо-западной части юрты хранилось оружие. Дракон и змея — символы воды, поэтому на женской (восточной) половине юрты хранились сосуды с водой. Под знаком быка— продукты в ящиках. Конь — охранял вход в юрту и благополучие хозяина.
До сих пор монголы чтят традиции и обычаи, связанные с их жилищем. Рекомендуем и вам, заходя в гости в юрту, следовать некоторым правилам. Стоит обратить внимание, что порог является символом спокойствия и благосостояния семьи, поэтому разговаривать или даже здороваться через порог не принято. Также как и наступать на него или садиться.
Источник фото: Erhart Christoph/commons.wikimedia.org
Нельзя без спроса хозяев заходить в юрту, подъезжать вплотную на автомобиле или входить с пустой посудой, оружием, землеройными предметами. Пустая посуда по примете принесет несчастье, а землеройное орудие – и того хуже – к покойнику.
Внутри юрты запрещается свистеть, это может привлечь злых духов. А при застолье гостям не рекомендуется менять свои места.
В 2018 году в книге рекордов Гиннеса зарегистрировали самую большую юрту, построенную в 650 км от Улан-Батора, в сомоне Хатанбулаг.
В наших соцсетях все самое интересное!