Журнал / Все

Цаатаны. Исчезающий народ оленеводов-кочевников

Хамид Сардар-Афхами – доктор философии в Гарвардском университете. Он специализируется на тибетоведении и санскрите. Эксцентричный учёный задался целью задокументировать образ жизни цаатанов.

цаатаны цаатаны

Цаатаны – народ, живущий на северо-западе Монголии. Центральное место в их жизни занимает оленеводство. Их дети учатся ездить на оленях с того момента, когда начинают ходить. Из оленьего молока изготавливают сыр, из шкур шьют одежду. Сейчас этот народ считают исчезающим: согласно переписи, проведённой в 2020 году, их численность сократилась до 208 человек.

Добраться до места, где обитают цаатаны, невероятно трудно. Для начала нужно доехать до озера Цагаан Нуур и вулкана Хорго Уул. А затем потратить еще, как минимум, полдня, чтобы пробраться сквозь тайгу на лошадях к месту их стоянки. Без сопровождающего из представителей племени на конечном отрезке пути не обойтись.

цаатаны цаатаны

Монгольские власти часто конфликтуют с народом из-за вырубки лесов и беспорядочной охоты, порой и на редких животных, внесенных в красную книгу. Выжить в этом регионе непросто, и деревья нужны, прежде всего, для получения тепла и приготовлении еды. Так бригада цаатанов-лесорубов кочует, не признавая территории заповедников и расчищая одну поляну за другой, чем беспокоит защитников природы и местное правительство. Тем не менее, цаатанам не нравится, когда говорят, что они оказывают плохое воздействие на экологию — по их мнению, они всегда жили в гармонии с природой, а теперь, мол, сами находятся под угрозой исчезновения.

Несмотря на традиционный уклад, жизнь кочевников меняется в соответствии с современными реалиями: у них появились солнечные батареи и телевизоры. Еще не так давно для своих жилищ цаатаны использовали лишь шкуры диких зверей, но в настоящее время им на смену приходят пластик и непромокаемые ткани.

Многие уверены, что скоро племя исчезнет вовсе, ведь молодые люди всё чаще уезжают отсюда в города на заработки. На сегодняшний день народ пытается освоить новые ремесла или продвигать свои услуги в сфере туризма. Например, некоторые приезжают летом в район Хубсугула и предлагают туристам покататься на оленях или фотографироваться.

Помимо фотографий, так ярко отражающих быт и жизнь кочевников, Хамид Сардар-Афхами стал автором документального фильма «Оленеводы» («The reindeer people»).

Вам может понравиться