Журнал / Все

Монгольские блюда: хорхог и боодог. В чем отличие?

Монгольские блюда очень сытные и питательные, а возраст рецептов порой исчисляется столетиями. Монголы любят рассказывать истории о рационе воинов Чингисхана. Чтобы солдаты были сильными и выносливыми, среди прочих блюд, ели  боодог и хорхог. В чем же разница этих национальных яств, которые до сих пор готовят по древним рецептам.

Хорхог – это блюдо, главным ингредиентом которого является баранина. Мясо, овощи и картофель нарезают и укладывают слоями во флягу, установленную на открытом огне. Первый слой – крупные куски баранины, которые солят, перчат и добавляют репчатый лук. На 40 литров емкости требуется 3 литра воды. Главная особенность хорхога – это то, что на слой мяса укладывают речные камни, предварительно разогретые на углях в течение часа. Камни должны быть гладкие, из мелкокристаллической породы и хорошо окатаны, чтобы не рассыпались от перепада температур. Далее вновь укладывают мясо до половины емкости и поверх ещё одного слоя камней добавляют гарнир: крупно нарезанные картофель, морковь, репа и репчатый лук.  Слои повторяют. Затем флягу плотно закрывают и ставят на слабый огонь на 40-60 минут. Использованные камни выбрасывают, так как они уже впитали часть бараньего жира. Однако иногда гостям предлагают подержать камни в руках, так как существует поверье, что раскаленные камни вытягивают из человека все болезни.

монгольские национальные блюда хорхог

Что же такое боодог? Блюдо готовится по такому же принципу, как и хорхог. Но отличие заключается в том, что используют молодую козлятину или мясо сурка (табаргана), а вместо фляги – собственная шкура животного. Процесс приготовления очень трудоемкий, поэтому боодог готовят на большие праздники или для важных гостей. Внутренности удаляют через шею. В шкуру животного заливают воду и кладут раскаленные в очаге камни. Затем укладывают куски мяса и гарнир. Отверстие затягивают проволокой. Шкура барана для приготовления не подходит, так как она слишком тонкая и рвется при варке. Тушу кладут на угли на 1-2 часа до готовности. Затем шкуру вспарывают, вынимают камни и наслаждаются наваристым блюдом.

национальные блюда Монголии, хорхог, боодог

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться