Журнал / Все

Краткая история Монголии: от гоминид до внуков Чингисхана

Монголия
Доисторическая Монголия
  • 2,5 млн лет назад до н.э. — начало палеолита (палеолит — первый исторический период каменного века с начала использования первых колотых каменных орудий гоминидами)
  • 1,5 млн лет до н.э. — древний каменный век
  • 125 тысяч лет до н.э. — конец ледникового периода. Люди начинают охотиться на крупных животных
  • 75 тысяч лет до н.э. — люди приручили огонь, к этому периоду относятся первые специальные человеческие захоронения
  • 20 тыс. лет до н.э. — люди обучаются использовать железо, шить одежду, делать наскальные рисунки
  • 8 300 лет до н.э. — мезолит. Это средний каменный век
  • 6500 лет до н.э. — неолит. Это новокаменный век, когда люди научились шлифовать каменные орудия, просверливать в них отверстия и т.д.
  • 3 000 лет до н.э. — каменные орудия полностью уступают место железным.

Палеолит

Предки современного человека появились на территории Монголии во времена, когда homo sapiens еще не сформировался как вид. Согласно археологическим находкам и данным палеонтологических исследований, уже 800 тысяч лет назад здесь жили гоминиды — дальние предки человека разумного. Такой вывод был сделан после того, как на территории Монголии ученые обнаруживали галечные орудия, скребла, каменные орудия и установили их почтенный возраст. Эти орудия делал Человек прямоходящий —  Homo erectus. 

Сами Homo Sapiens появляются в Монголии около 40 тысяч лет назад во времена верхнего палеолита. На открытом месторождении Салхит (Между Улан-Батором и Сухэ-Батором) археологи нашли переднюю часть черепной крышки древнего человека. 

«На северо-востоке Монголии, совсем недалеко от диких степей Забайкалья, где золото роют в горах, есть место Салхит. Там в 2006 г. рабочие, по привычке роя золото, намыли вместо жёлтого металла черепную крышку», — пишет антрополог Станислав Дробышевский на сайте «Антропогенез.ру».

Судя по приведенной статье, палеонтологи пока сами не знают, к какому виду отнести эту находку. Не исключается, что это был метис. Последующих находок масса — очевидно, что люди активно “путешествовали” по Центральной Азии в обозримые доисторические времена. Так, в Ховдосском аймаке в пещере Цэнхэр были обнаружены наскальные рисунки, которым не менее 40 тысяч лет.

Монголия
Фото из открытых источников
  • Среди обнаруженных учеными древних рисунков больше всего изображений оленей, птиц и мамонтов. 

Бронза

Во II тысячелетии до нашей эры в западной Монголии ощущалось влияние карасукской культуры*. Именно в этот период на территории страны начали устанавливать знаменитые оленные камни и мини-курганы. Оленные камни по сей день являются священными — их ставят на могилах воинов и на местах жертвоприношений. На каменные столбы наносится гравировка с сакральными изображениями неба, солнца, земли, луны.Ниже прорисовываются олени.

* Карасульская культура названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук (приток Енисея) в Хакасии. Жители карасукских поселений занимались преимущественно скотоводством и примитивным земледелием. Были распространены и ремёсла, в том числе бронзовая металлургия. Бронза применялась, в основном, для изготовления оружия. 

Оленные камни
Автор: Aloxe / wikimedia.org

Хунны

Историю древней Монголии ведут с момента, когда на берегах Хуанхэ китайцы основали свое первое протогосударство — Чжоу (XI—III вв. до н. э). Там с древнейших времен владели письменностью, благодаря чему мир и знает о том, что на Чжоу (быстро раздробившееся на уделы) регулярно совершали набеги кочевники. Китайцы этих чужеземцев называли «ху», что переводится как «варвары». Они  разделяли кочевников на «сюнху» — северных и «дунху» — восточных. Чтобы уберечься от набегов дикарей, раздробленные китайские племена строили стены по северной границе своих территорий. А в 221 году до нашей эры было образовано государство Цынь, его император Цин Ши Хуанди объединил многочисленные стены в одну цельную систему защиты от кочевников.

Это сподвигло кочующих варваров объединиться — чтобы пробить новое препятствие, “ху” объединились в могущественное государство под предводительством шаньюя Модэ. Так появились Хунны. Это стало первой государственной системой на территории Монголии. И очень мощной для своего времени!

 Считается, что Хуннская держава покрывала значительную часть Монголии и Южной Сибири, простираясь от Маньчжурии на востоке до Памира на западе (горная система в Таджикистане, Афганистане, Пакистане). Ее расцвет длился четыре века — до II века нашей эры. Хунну были прекрасными всадниками, в рассвет своего могущества их войско состояло из 300 тысяч конных лучников. С 71 года до н. э. возникли несогласия в царствующем доме хуннов, что привело к разделению кочевников на северных и южных. В результате они было разбиты китайцами и дунху и прекратили свое существование. А объединившиеся против этой империи кочевники основали самое сильное государство в Центральной Азии — Сяньби. 

Хунны
П. Гайге. «Гунны сражаются с аланами»

Следующие шесть веков территорию Монголии разрывали новые государства и объединившиеся племена. Сьянбийская держава просуществовала с первого до третьего века, после самой значительной цивилизацией здесь стали тюрки, объединившиеся в мощнейший Тюркский каганат. Но и они не завладели этими землями надолго. 

Тюркский каганат

Государства кочевников, племена жившие на территории Монголии на протяжении тысяч лет, оставили после себя многочисленные памятники культуры и быта. Память о них хранится в топонимах, до сих пор сохраняются некоторые обычаи, формировавшиеся в том или ином племени. Здесь оставили свой след скифы, сарматы, тюрки, гунны, авары.

В ходе многочисленных войн к XII веку монголы изгнали из степей всех соперников. А в начале XIII века уклад жизни степных кочевников сделал крайне положительный для них оборот. На исторической сцене появился правитель Тэмуджин, больше известный под именем Чингисхан.

Чингисхан

Основатель Великой Монгольской империи родился в семье, где было много славных и сильных правителей. Его отец тоже пытался сплотить вокруг себя кочевые монгольские племена, но он скончался, когда Тэмуджин (имя Чингисхана) был маленьким ребенком. Тем не менее, в 1189 году Тэмуджина, видимо по праву наследования, провозгласили ханом всех монголов. За ближайшие 16 лет 27-летний правитель объединит все монгольские племена и в 1206 году объявит начало Великой Монгольской империи. 

Чингисхан, оставшийся в истории как завоеватель 40 государств, в 1211 году двинулся в поход на Китай. Потом он покорил тангутов, сартулов, кракитаев. После — совершил набеги на Русь, Персию и Аббасидский халифат. 

Почитание Чингисхана
Памятник Чингисхану в Улан-Баторе

Чингисхан остался в сознании последующих поколений монголов как священный образ. 

После смерти Чингисхана

У Чингисхана было много жен и детей, но дети только одной жены — Бортэ — образуют четыре ветви его генеалогического древа. Старший сын Джучи никогда ханом не был, ветвь еще одно сына — Угэдэя — оборвалась. Ханский трон в итоге наследовали потомки младшего сына Чингисхана — Толуя. 

Но изначально от отца титул хана получил Угэдэй или Батый. Он продолжил завоевательное шествие Чингисхана, основав Золотую Орду. Под его предводительством орда двинулась завоевывать одно за другим русское княжество, разрушила Киев, напала на Центральную Европу. Батыю удалось захватить Польшу, Богемию, Венгрию и достичь Адриатического моря. Угэдэй скончался в 1241 году.

Золотая орда
Автор изображения не установлен

А в середине XIII века правнук Чингисхана Хулагу перешел реку Амударью и объявил войну мусульманскому миру. Его войска достигли Красного моря, завоевывали огромные пространства и жгли города. Хулагу захватил Багдад, уничтожил порядка 800 000 человек. Это был самый богатый и крупный город из всех когда либо завоеванных монголами.

«Багдад лежал в руинах, не одно столетие ушло на восстановление города. Население истребили, здания и культурные памятники уничтожили, ирригационная система была разрушена и сельское хозяйство пришло в упадок. Разорение города привело в закату Исламского Золотого века и окончанию династии Аббасинов. По мнению ученых, для мусульманского мира падение Багдада стало тяжким ударом: ислам стал более консервативным и нетерпимым, а интеллектуальный потенциал цивилизации был потоплен в водах Тигра», — писала в статье для портала «Дилетант» Надежда Чекасина.

К 1260 году на западе от Монголии пролегали огромные государства, созданные детьми Чингисхана. Их называли улусами. Золотая Орда, Белая Орда, государство Хулагу и самое большое государство на юге — Юань. 

 

Вам может понравиться