Маршруты / Все

Резко континентальная экспедиция или Монголия зимой

Александр Крохин — архитектор из Москвы. Параллельно работе он путешествует и ведет блог о своих поездках. Эта история о зимней Монголии.


«На старте мы имеем:

— Автомобиль УАЗ 390995 «Буханка»

— Три члена экипажа.

Здесь ослепительно бело и пустынно. В полном одиночестве наша буханка пронизывает пространство, оставляя за собой полосу серой грунтовки, заснеженные склоны гор, неказистые постройки Цагануура. Ветер гуляет по долине. Мелкая позёмка стремительно несётся вниз по склонам, переметая дорогу и создавая впечатление, будто горы шевелятся.

Монголия зимой

Монгольские аймаки расположены в низинах. Зимой, спускаясь с гор, ты не видишь крыш аймака – ты видишь плотную пелену смога, расползающуюся над городом. Сотни больших и маленьких труб печей и котельных выплёвывают в воздух клубы чёрного дыма, заполняя улицы едкой мглой. Таким смогом встретил нас Баян-Ульгий – город, где мы меняем рубли на тугрики, оформляем страховку на машину, покупаем сим-карту и знакомимся с Нурболом – директором туристического агентства. Нурбол берётся опекать нас: он помогает объясниться в салоне сотовой связи и отводит нас на рынок, где я, наконец, исполняю свою давнюю мечту – покупаю традиционный монгольский халат.

Озеро Толбо-нуур я увидел ещё в 2017 году. Говорят, оно потрясающего сине-изумрудного цвета. Вынужден верить на слово, потому что тогда оно было свинцовым, сейчас же оно – белое плоское, вытянутое на двадцать километров блюдо.

Ночуем в «буханке», встаём гораздо раньше солнца. Те полтора часа, что оттаивают окна буханки и готовится еда, мы наблюдаем за изменениями пейзажа. Чернота постепенно рассеивается. Потом на востоке небо окрашивается в красный цвет и вскоре все вокруг становится блекло-розовым и объёмным. К этому моменту мы уже готовы трогаться в путь. Сейчас мы движемся к Ховду.

Монголия зимой

От Ховда к Алтаю мы будем ехать целый день. Почти идеально прямая дорога будет проходить по широкой долине, длинные горные хребты по обе стороны долины будут сопровождать нас. Сначала здесь будет снежно, но постепенно снег начнёт уступать место прошлогодней жёлтой траве. Начнут появляться, а потом и вовсе превратятся в непрерывную цепочку, скопления юрт и загонов для скота.

Монголия зимой

В Алтай мы вкатываемся уже в темноте. Время не позднее, но с уходом солнца жизнь здесь замирает: улицы не освещены, магазины закрыты. И только взяв «языка», на роль которого прекрасно подошёл таксист, нам удалось найти столовую и отведать замечательных блюд.

Новый день мы встречаем под Баянхонгором.
Я прямо чувствую, как интересуют читателей вопросы нашего быта. Быт простой и неказистый. Мы живём в буханке. Мы в ней спим, едим, пьём и едем.

Монголия зимой

Завтракаем мы лапшой быстрого приготовления, заливая её кипятком из чайника, вскипячённого на газовой плитке. Обедаем, как правило, в цайных газарах. Ужин нам готовит мультиварка.

И опять мы будем целый день ехать. Чем ближе мы будем приближаться к Улан-Батору, тем меньше будет в степи снега. Правда, мы успеем застать такую плохо укладывающуюся в мозгу пару: снег и верблюд.

И вот, мы уже в Орхоне. А от Орхона уже проложен асфальт. Правда, дорога ещё не открыта, и мы продолжаем трястись по степным ухабам. На асфальт мы выскакиваем только в Булгане.

На севере Монголии я ещё не был. Склоны гор здесь покрыты щетиной леса. Глинобитных построек нет вообще, а юрты потеснены маленьким срубами. Обочины пестрят указателями на кемпинги и турбазы.
Ночь. Огни Мурэна. Снег в степи. Немного потолкавшись на рынке в Мурэне, мы наматываем на кардан последние километры асфальта, ведущего нас в Хатгал – посёлок на южном берегу Хубсугула.

Здесь – центр туризма: гостевые дома, визит-центры, дулгуры, газары, сувенирные лавки. Правда, по большей части, всё закрыто. Мы с трудом находим открытый цайный газар.

Восточный берег Хубсугула – череда заливов. Дорога то чиркает по озеру, то уходит петлять в лес. Лиственницы стоят голыми, серо-коричневыми, щетинистыми. Ближе к северной части их немного потеснят кедры. Лес завален упавшими и спиленными деревьями и их ветвями. Мы выбегали из машины каждые пятнадцать минут и выстреливали длинными очередями снимков в сторону озера. Два заката, один рассвет и полтора ослепительных дня подарил нам Хубсугул.

Хубсугул зимой Хубсугул зимой Хубсугул зимой

Вечером второго дня вы въехали в Ханх – унылый сум на северной оконечности Хубсугула. Темнота и глухие заборы – вот и вся деревня. А, нет! Ещё ярко освещённая фонарями «набережная» — узкая дорожка между первой линией домов и берегом.

Хубсугул зимой Хубсугул зимой

Мы выходим из Монголии на три дня раньше задуманного срока. По задумке, мы должны посмотреть красоты Бурятии и зимнего Байкала. Однако, все уже пресыщены впечатлениями.

Автор фотографий: Андрей Крохин

www.drive2.ru/users/krohinzon/

 

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться