Выставка Великий чайный путь работает в Улан-Баторе
В Национальном музее Монголии открылась выставка под названием “Великий чайный путь”. Её открытие приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Китайской Народной Республикой.
Экспозиция рассказывает об истории “Великого чайного пути” длиной 14 тысяч километров, протянувшегося через территории Монголии, Китая и России. Здесь можно узнать всё или почти всё о чайной культуре и традициях, которые были перенесены по этому древнему торговому маршруту и взглянуть на любопытные древние артефакты.
Посетителям выставки предлагают ознакомиться с фотографиями, пояснительными текстами и посмотреть документальный фильм о чайном наследии Монголии, Китая и России, а также о городах, расположенных вдоль чайного пути.
Древний торговый маршрут оказал значительное влияние на развитие человечества. Он начинался в горах Уи провинции Фуцзянь в Китае и проходил через девять провинций, включая Цзянси, Аньхой, Хунань, Хубэй, Хэнань, Шаньси и Внутреннюю Монголию. Затем маршрут пересекал обширные просторы Гоби в Монголии с основными остановками в таких местах, как Их Хурээ, Маймачене, Улиастай, Ховд и Алтанбулаг. Пунктом назначения и «конечной станцией» был Санкт-Петербург.
До начала XX века чай играл не последнюю роль в торговле степей. Города и поселки вдоль этого маршрута процветали, и к XVIII веку этот напиток стал важным экспортным продуктом Китая. Этот путь считается вторым по масштабам и влиянию после Великого шелкового пути.
“Чай перевозился через Монголию в Россию, а оттуда в Европу. Существует множество видов традиционного китайского чая — белый, зеленый, желтый, черный и ферментированный черный чай, – которые обогащались и употреблялись различными способами. Монголия была ключевой остановкой на этом маршруте, и на выставке подробно рассказывалось о том, как монголы стали главной остановкой на чайном пути и экспортировали чай в Россию. У монголов своя уникальная чайная культура. Кроме того, монголы относились к чаю с особым почтением и использовали более богатые и питательные сорта чая, которые соответствовали местному климату. Заваривая чайные листья, они добавляли молоко, топленое масло, сушеное мясо, пельмени и т.д. То есть использовали сочетание молочных продуктов и мяса. В XVII—XVIII веках прессованный чай использовался в нашей стране в качестве денег” — подчеркнула руководитель отдела образования, маркетинга и связей с общественностью Национального музея Монголии Ч.Оюунхишиг.
Выставка, организованная совместно Китайским музеем провинции Хубэй и Национальным музеем Монголии, будет открыта до 3 октября 2024 года.
В наших соцсетях все самое интересное!