Журнал
монголия, наамдам, фестиваль

В Монголии открыли национальный фестиваль Наадам

Масштабный праздник начался для монголов и гостей страны. Самые яркие и крупные мероприятия проходят в густонаселенной столице

монголия, природа, кочевники

Русско-Монгольская энциклопедия вышла в Москве

Читатель найдет для себя более 900 интереснейших статей о политической, экономической и культурной жизни Монголии и около 3000 биографий монгольских деятелей и россиян, связанных с Монголией.

Монголия — два века в центре Великого чайного пути

В 18-19 веках существовал путь, по которому перемещались караваны из Китая, родины чая, в Европу.

Сухэ-Батор

Вождь Монгольской народной революции Сухэ-Батор

2 февраля 1893 года в кочевье на южном берегу реки Керулен в хошуне Сэцэн-ханского аймака родился монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батор Дамдины.

Хархорум

Новый город Хархорум построят в Монголии

Власти Монголии изымут 189 тысяч гектаров земли в специальное государственное пользование для строительства нового города. Территория нового полиса охватывает земли в сомонах Угийнуур и Хашаат аймака Архангай и в сомоне Хархорин аймака Увурхангай.

Во Франции издали роман о бурятских шаманах

Во Франции издали роман о бурятских шаманах

25 января 2024 года в магазинах Парижа появится книга монгольского писателя Гун Аюурзана Гунаажава «Легенда о шамане».

Монголия

В Монголии запустили туристическую программу «Синий медведь Хубсугул»

В рамках национальной инициативы «GoMongolia 2024» Азиатский банк развития поддержал турпрограмму «Синий медведь Хубсугул». Ее планируют развивать за счёт вовлечения местных жителей.

В Национальном музее Монголии открылась выставка «Каменные узоры»

На выставке «Каменные узоры V»  заслуженного работника культуры Монголии, химика, минеролога, журналиста, профессора Гонгоржава Г. представлено около 500 экспонатов редких драгоценных камней и минералов

С 25 декабря по 10 января пройдет акция для туристов «Новый год в Монголии»

С 25 декабря 2022 по 10 января 2023 будет организована туристическая программа «Новый год в Монголии». По мнению организаторов, эта акция поможет увеличить количество туристов, приезжающих в Монголию зимой.

В восьми аймаках Монголии ожидается сильное понижение температуры

Как сообщает Институт метеорологии и мониторинга окружающей среды, в отдельных районах Монголии в ближайшее время ожидается понижение температуры до минус 39 градусов. Похолодание будет сопровождаться метелями и порывистым ветром.

Планы по созданию виртуального музея Селенгинского аймака

Музей Селенгинского аймака был открыт в 1971 году. Экспозиция была полностью посвящена народной революции в Монголии, однако в 90-е года коллекция музея пополнилась экспонатами, рассказывающими историю аймака. Но в самых ближайших планах у дирекции музея — сделать его виртуальным, об этом заявил директор Объединенного музея аймака  Сэлэнгэ М.Баярбаатар информационному агентству Монцаме.

«The HU» — первая рок-группа, получившая статус «Артист ЮНЕСКО во имя мира»

27 ноября 2022 монгольские фолк-металисты «The HU» стали первой рок-группой в истории, получившей статус «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Музыканты были награждены в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где с ними встретилась генеральный директор организации Одри Азуле.

В Монголии состоялось открытие новой железнодорожной линии

25 ноября состоялось открытие новой железнодорожной линии «Зуунбаян – Ханги». Протяженность участка составляет 226,9 км, грузоподъемность – 25 тонн. Строительство дороги началось в марте этого года в рамках «Новой политики возрождения».

Монголия и Турция обсудили строительство туристического комплекса

На прошлой неделе представители Турции и Монголии подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. Основной темой обсуждения  стало создание туристического комплекса в долине реки Орхон в центральной части Монголии.

Работы 70 монгольских скульпторов на выставке в Улан-Баторе

В рамках акции «Культурно-творческий месяц» прошло открытие выставки «Скульптура 2022» в галерее Союза художников Монголии в Улан-Баторе. Более 70 скульпторов разных поколений объединились и продемонстрировали посетителям выставки около 130 своих работ.

Улан-Батор, выставка Ц. Амгалан

В Улан-Баторе открылась выставка известного монгольского скульптора

В Национальной галерее современного искусства открылась выставка скульптора, лауреата Государственной премии Цэвэгмидийна Амгалана “Тэмүүлэл” (с монг. «Стремление»).

Байкал, Хубсугул

В Улан-Баторе прошла конференция «Озера Хубсугул и Байкал: экологические и экономические проблемы»

Ученые из Монголии и России провели двухдневную конференцию в Улан-Баторе на тему: «Озера Хубсугул и Байкал: экологические и экономические проблемы». В ходе научной конференции исследовательская группа обсудила влияние строительства Эгийской гидроэлектростанции на окружающую среду и экономику.

Занабазар, пять божеств

В музее им. Занабазара открылась выставка «Пяти божеств»

В Монголии впервые открылась выставка, на которой в одном месте были показаны все пять скульптур из позолоченной бронзы, созданные Ундуром Гэгэном Занабазаром

Программа проекта «Пойдем в кино» в Русском доме в Улан-Баторе

Каждый четверг в 19:00 в малом зале представительства Россотрудничества в Монголии будут проходить встречи клуба «Пойдем в кино». Для показа организаторы выбрали новинки российского кинематографа. Фильмы будут показывать на русском языке с монгольскими или английскими субтитрами.

В Монголии отметят 860-летие со дня рождения Чингисхана

24 ноября в Монголии отпразднуют день рождения Чингисхана или День национальной гордости. Эту дату отмечают в стране кочевников с 2012 года, когда согласно указу президента была официального утверждена дата рождения Великого Хана – первый день зимнего месяца по лунному календарю.

Открытие новой выставки в туристическом комплексе «Статуя Чингисхана»

5 ноября 2022 года в туристическом комплексе «статуя Чингисхана» в местности Цонжин-Болдог откроется выставка «Традиции и культура Монголии», организованная Монгольским национальным историческим музеем.

В Улан-Баторе состоялась церемония закладки фундамента музея Мэргэн Тоньюкук

2 ноября 2022 года на территории столичного района Налайх в Улан-Баторе состоялась церемония закладки фундамента музея Мэргэн Тоньюкук (Тоньюкука Мудрого), который будет построен на грант от правительства Турции.

Монголия презентация

В Монголии появилась своя «Алиса»

Во время презентации плана цифрового развития Улан-Батора был представлен первый виртуальный ассистент Egune, который понимает монгольский язык.

Интеллектуальный музей Монголии попал в книгу рекордов Гиннесса.

«Музей с наибольшим количеством шахмат в мире» — в такой категории Интеллектуальный музей Монголии был включен в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент коллекция насчитывает более 500 шахмат. Все эти экспонаты были собраны или сделаны основоположником музея Тумэн-Улзий Зандраагийн

Mongolia film Ze

В Монголии приступили к съемкам фильма о молодом шамане Ze

Первые новости о фильме появились ещё в 2020 году. Тогда режиссер Лхагвадулам Пурэв-Очир поделилась, что на написание сценария её вдохновил визит к местному шаману. Сегодня, 26 октября, стало известно, что команда приступила  к съемкам. Главные роли сыграют актеры Тэргэл Болд-Эрдэнэ и Номин-Эрдэнэ Ариунбямба.

В Улан-Баторе состоялась встреча по вопросу создания новых сухопутных портов

18 октября в Улан-Баторе состоялась встреча международных экспертов. В рамках программы участники обсудили создание новых сухих портов в экономическом центре Монголии, Китая и России, вдоль западного и восточного коридоров.

Asia model festival

Участница из Монголии завоевала титул «Лучшая модель» на фестивале в Южной Корее

В Южной Корее в 17 раз прошел крупнейший международный фестиваль красоты и моды «Asia Model Festival». Из 50 участниц конкурса членам жюри предстояло выбрать «Лучшую азиатскую модель». Ею стала Ю.Балджидмаа, 27-летняя конкурсантка, представляющая Монголию.

В пустыне Гоби обнаружены следы алтайских тюрков эпохи верхнего палеолита

Команда турецких исследователей во главе с ученым Семихом Гюнери выявила три новых палеолитических поселения в районе пустыни Гоби. Самыми важными находками экспедиции стали образцы каменных оружий, а также петроглифы с изображениями мамонтов.

Индия восстановила 108 священных монгольских текстов

108 томов монгольских Ганжуур были восстановлены в Индии и разосланы в 50 буддийских монастырей и учебных заведений. Название Ганжуур пришло в российскую буддологию через монгольский язык. Это канонические тексты, означающие краткие приказы или слова Будды, которые являются важной частью Буддизма в Монголии.

Следы золотоордынского селища в Белгородской области

Впервые археологи нашли золотоордынский след на территории современной Белгородской области. Фрагменты красноглиняной керамики, обломки чугунных котлов и посуды, характерные для золотоордынских кочевников были обнаружены на месте средневекового поселения.

Железная дорога Монголия

В Монголии завершено строительство новой железнодорожной линии

9 сентября 2022 года в Монголии прошла церемония открытия новой железнодорожной ветки, соединяющей основной угольный порт Гашуунсухайт и каменноугольное месторождение Таван-Толгой.

Монголия

В Монголии началось строительство нового города

12 августа прошла церемония открытия работы по возведению инфраструктуры «Долина Хушигт – новая зона поселения». Впервые за последние 40 лет в стране кочевников начнется строительство нового города.

Монголия Чингисхан

Президент Монголии сообщил о создании «Международной ассоциации изучения Чингисхана»

6 августа в Улан-Баторе прошло открытие конференции «Мир Чингисхана и монголоведение». Президент Монголии поблагодарил ученых и сообщил о создании «Международной ассоциации изучения Чингисхана», а также о планируемом открытии музея.

Монголия дрифт

В Улан-Баторе прошла выставка спортивных автомобилей

Во время празднования фестиваля «Наадам» в столице Монголии впервые прошла выставка спортивных автомобилей. Более 40 машин элитных марок приняли участие в этом мероприятии.

Хубсугул

Монгольское озеро Хубсугул включили в сеть заповедников ЮНЕСКО

Монгольское озеро Хубсугул вошло во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Gobi

В Монголии создадут 35 пунктов комплексного обслуживания туристов

Правительство Монголии приняло решение о создании пунктов комплексного обслуживания внутренних и зарубежных туристов вдоль основных туристических маршрутов страны.

Цагаан Суварга

В Монголии хотят взять под охрану три горы

В 2022 году Монголия планирует взять под особую охрану горы Дэл, Хөнжил и Цагаан Суварга в Среднегобийском аймаке.